一个维吾尔族老人的国旗情怀

要闻 2015-12-28 10:55:30来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  巩留县阿克吐别克镇高尔基村村委会上空飘扬的那面五星红旗始终是那么鲜艳,每当看到飘扬的红星红旗时,总能想起维吾尔族老人——阿不都力江·斯马依升国旗时庄严而又肃穆的神情和那坚定的眼神!

  《最后一公里》(ID:MMM)记者李俊 通讯员王晓峰 江华梅巩留报道

  人到暮年,他实现了幼年的梦想

  阿不都力江·斯马依今年55岁,15年前他从巩留县东买里乡(现已撤乡建镇)搬迁到阿克吐别克镇高尔基村,以种地为生。

  小时候的他,每当看到五星红旗,内心总感觉那么的自豪;初中时,每当看到同学们庄严的升国旗时,他就无限的崇拜;长大后,每当看到电视上北京天安门国旗护卫队升国旗时,他总感到那么的骄傲;从此,他当一名升旗手的愿望也越来越强烈。

  2002年高尔基村“两委”自筹资金盖了办公场所,2003年修葺了国旗台,每次村委会升国旗时,阿不都力江·斯马依总是第一个来到村委会,帮助村干部把国旗绑在旗杆上,看着村干部升国旗,阿不都力江·斯马依内心总是很激动。

  终于有一天,他按捺不住内心的期盼,找到当时的村委会主任,请求村“两委”答应由他每次负责升降国旗,当高尔基村的升旗手。

  12年间不论刮风下雨,他都是最忠诚的守卫者

  老人的虔诚和诚恳打动了村“两委”,经过村“两委”的商议,同意了他的请求。阿不都力江·斯马依从此坚持每个星期升国旗,这一升就是12个春秋。

  老人患有肺结核,身体不是很好,但不论是何原因,不论外面风吹雨打,12年里,他从未忘记过升、降国旗。此外,他还利用闲暇时间义务打扫村委会院落,收拾花花草草,有时候因为村里没有来得及更换国旗,他便从自己拮据的收入里拿出来钱,自己买来新的国旗,从来没有任何一句怨言。现在他每次升国旗都要带着自己3岁的孙子,他说,要让孙子从小知道爱护国旗,培养他对国旗的热爱。

  12年里用旧的9面国旗,他都“照顾”的很好

  目前,阿不都力江·斯马依老人的家里存了9面用旧的国旗,这些国旗被他洗的干干净净,叠整齐摆放在家里的柜子里。老人在展示这些旧国旗时,满脸的崇敬地说:“攒了这么几十年,这些是我的最宝贝的东西。”紧接着他满脸愧疚地说:“实在是不好意思,有好几面国旗实在是因为被风、雨吹打的太厉害了,没有办法收集,这是我的工作失误……”

  每当有人问起他为什么这样十几年如一日的坚持升国旗、收集国旗时,阿不都力江·斯马依说:“新中国成立后,我享受到了党给我带来的好政策,现在我们条件越来越好,这要感谢国家、感谢党,我唯一能做的就是听党的话、遵纪守法,爱护好国旗。”

  2015年,他庄重的向村党支部提出了入党申请。他对党支部书记说,“我知道我现在申请可能有点晚,但是我不害怕,我会一直坚持写申请的,直到能入党为止!”(巩留县地税局阿克吐别克镇高尔基村工作组)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:袁雅蕾]
共有条评论
最新评论