【我的十三五】梅琳:回国创业让梦想照进现实

要闻 2016-03-07 18:47:41来源:天山网原创
进入论坛
分享到

     编者按:3月5日,十二届全国人大四次会议在北京开幕,本次会议的一项重要议程是审查和批准国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。“十三五”规划纲要关系着整个国家,也关系着每一个人的未来发展,是全面建成小康社会的决胜阶段,一经发布立即引起了新疆各族各界群众的高度关注和广泛热议。即日起,本网推出系列策划《我的十三五》,将镜头对准普通的老百姓,村里的农牧民,聊聊他们在过去五年生活中的变化,谈谈未来五年的发展计划,小人物也有大梦想。今天刊发第三篇《梅琳:回国创业让梦想照进现实》。

梅琳在哈密市大学生自主创业基地办起陶艺术工作室。

    天山网讯(特约记者李瀚麒摄影报道)见到梅琳的时候,她正在新疆哈密市五校小学部的一个班级里,给学生们讲授中国陶艺发展演变过程,讲台下学生们听得聚精会神,完全沉溺在陶艺带给他们乐趣中。

  今年26岁的梅琳,是毕业于俄罗斯新西伯利亚国立师范大学的一名研究生,2013年7月毕业后,回到自己的家乡哈密,开始创业。

  梅琳说,其实刚刚回来的时候,她的心里面是有些忐忑的,毕竟离开家乡的时间太久,总是担心不能很好地重新融入这里的生活。

  可是,慢慢地梅琳发现,自己的担心好像有些多余,这座城市的发展和变化给她带来了很多的惊喜。

  上学的时候回家,总是很辛苦,坐飞机到乌鲁木齐,再坐火车,光是火车就要七个多小时,往往路途就要耽误很长时间,可是现在高铁开了,3个小时就能到。

  原来的时候,公交车都是小中巴,因为自己个子高,有的时候穿上高跟鞋,在车里都直不起身子来。而现在,城市里随处都可以看到新型的城市公交大巴。

  2013年底,她刚刚结婚的时候,回家的路上有一段路没有路灯,她怕黑,总是让老公陪着一块走。而不到一年的时间,这条原来并不好走的路,平平整整,道路两边的路灯也亮了起来。

  好像这座城市,每天都在悄无声息地发生着变化,变得一天比一天好。而自己创业的梦想,也得到了实现。

梅琳在哈密市五校小学部给学生们讲授中国陶艺发展演变过程。

  2014年11月1日,在哈密市人力资源和社会保障局工作人员的帮助、指导下,梅琳入驻哈密市大学生自主创业基地,办起了自己的陶艺术工作室。

  梅琳说,通过政府的创业政策扶持,让自己的创业少走了不少弯路。比如,刚刚开始创业,财务出现了状况,哈密人社局就安排了配套的财务系统培训,这帮助她在创业初期节省了很多的成本和时间。从不知所措,到开始有清晰的发展计划,梅琳欣喜地说,这是她在过去的五年中最大的收获。

  梅琳说,她现在愈发觉得当时回到家乡创业的决定是明智的。这座城市充满着活力,不停地孕育着希望,为很多像她一样的年轻人提供了一个施展抱负的平台。

  未来的五年,哈密将建起大型的综合物流基地,这也就意味着,一直制约公司发展的物流瓶颈问题将会被解决。而哈密旅游市场正在蓬勃发展,更是让梅琳看到了公司未来发展更多的可能性。

   2016年,梅琳开始逐步转型,在旅游产品的开发上下功夫,并成立了自己的文化创意公司,致力于打造哈密本土的旅游品牌。围绕旅游产品的研发,梅琳已经设计出了一系列的旅游纪念品,作为拓展旅游项目的一个开端。未来的五年,她希望这些旅游纪念品能够作为哈密的城市名片被推广和宣传,并推动哈密的旅游发展。

   

   【我的十三五】定居牧民哈拉提别克的微心愿

  【我的十三五】刘好民:借城镇化“东风”奔小康

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论