新疆连续两年暖冬冷空气活动频率较弱

塔城气温偏高幅度创历史纪录
头条 2016-03-11 09:23:24来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯(记者刘昕报道)冬季气温偏高,降水偏多,这是近两年来新疆冬季比较明显的特点。随着2015-2016的冬季刚刚落幕,气温偏高0.8℃,新疆已连续两年过了暖冬。

  昨天下午,新疆气候中心召开新闻发布会,气候评价首席分析师马禹在会上介绍,今年冬天(2015年12月-2016年2月)全疆气温较常年偏高0.8℃,降水较常年偏多近2成,大部分地区的冬季最大积雪深度偏厚。

  马禹表示,根据气温比多年平均值高出0.5℃以上的标准,新疆今年又是一个暖冬,再加上冬天降水偏多,这可谓一个相对温暖湿润的冬天。“其实,从上个世纪80年代开始,新疆的增温增湿效应就已经凸显出来了,主要表现在冬季温度偏高,降水偏多,这个趋势持续到2009年前后,出现了间断,但是这两年又开始了。”马禹说。

  记者从发布会上了解到,在全疆确定为暖冬的基础上,南北疆以及天山山区的气温均高于历年同期,其中北疆地区为-9.9℃,比以往偏高1.2℃;天山山区为-9.7℃,比以往偏高0.5℃;南疆地区为-4.4℃,比以往偏高0.4℃。

  据马禹介绍,“这个冬天,其实气温也不是持续的偏高,12月和第二年1月,各地的气温都偏高,进入2月之后,温度就逐渐转为了偏低状态。”另外,从空间分布看,北疆沿天山一带的个别地方和巴州大部分地区气温是低于历年同期的,但伊犁河谷、塔城、阿尔勒泰等大部分地区的气温则是明显偏高,其中塔城偏高幅度居历史第一位,伊宁偏高居第二位,霍城、特克斯居第三位。

  既然是增温增湿,那么除了温度偏高以外,冬季降雪也一定会有所偏多。记者了解到,这个冬季全疆平均降雪为22.3mm,和多年平均值相比偏多近2成。由于降雪相对偏多,今年冬季全疆大部分地区的最大积雪深度和历年同期相比偏厚。北疆大部地区较常年偏厚3-18cm,南疆吐鲁番大部、巴州大部、阿克苏北部偏厚1-17cm。冷空气活动频率较弱,强度较小,在一定程度上导致了这个冬天气温偏高。马禹告诉记者,除了冷空气活动以外,今年的暖冬还和厄尔尼诺现象有一定的关系。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论