骆驼粪,这个礼物有点特别!

要闻 2016-03-11 10:31:07来源:最后一公里
进入论坛
分享到

    近日,西北石油局住柯坪县玉尔其乡上库木力村第三批“访惠聚”工作组收到了村民赛买提.达吾提送来的一份特别礼物——骆驼粪。

    《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员 赵渊 王晓凯

    为什么会有这样一份礼物呢?这件事要从一年前说起。赛买提·达吾提(以下称:赛买提)家是村里典型的平贫困户,家中共有5口人,耕地面积不足,本人也因严重糖尿病而不能从事重体力劳动,2014全家收入只有5000元,生活非常困难。

    2015年伊始,西北石油局第二批“访惠聚”工作组来到了上库木力村,在了解赛买提家庭情况,并得知其本人有通过家庭养殖致富的想法后,工作组迅速通过帮扶基金帮助赛买提建起了家庭养鸡场,免费送鸡苗送饲料,并邀请专业人员对其进行养殖技术和卫生防疫知识,到2015年底,赛买提增加收入到7000余元。为了表达感激之情,赛买提多次邀请西北石油局工作组成员到他家吃饭,均被婉言谢绝。

    2016年,当西北石油局第三批“访惠聚”工作组来到赛买提家走访时,发现他家的驼粪已经累积较多,并且没有劳力进行清运,"骆驼粪用于农田里施肥是助产的好肥料啊……”工作组组长罗荣灵机一动,对赛买提说:“你不是想感谢工作组对你家的帮助吗?那就把你家的骆驼粪送给我们吧!”于是,就发生了前文提及的一幕。

    庄稼一枝花,全靠肥当家。骆驼粪作为肥料肥效长,成本低,能有效防止土地碱化和改善土壤结构,增加土壤有机质,种出的作物生长快,产量高,是时下农村很受追捧的“紧俏货”。这一车驼粪不仅可以帮助工作组解决一部分蔬菜需求,有效降低了生活成本,同时也帮助赛买提节省了劳力,一举两得。

    工作组领队张海霖看着一车的驼粪,高兴的握着赛买提的手说:“老朋友,感谢您啊,这个礼物是我们收到的最好的礼物啊!”

    眼瞅着这农忙的季节就要来临,工作组已将这满载着村民诚意的礼物送给了村里需要的贫困户用做田间施肥。看着村民将骆驼粪用于自家的农田中,工作组心中比收了锦旗还欢喜,每个人脸上洋溢着灿烂的笑容。

工作组帮村民挖骆驼粪。

村民帮工作组运送骆驼粪。

村民帮工作组运送骆驼粪。

卸货喽!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 张雨哲]
共有条评论
最新评论