看“90后”美女老板咋带村民致富?

要闻 2016-03-11 10:49:00来源:最后一公里
进入论坛
分享到

    三八妇女节这天,女人们收获了满满的祝福。在塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡瓦尔希迭村,身着盛装的阿依汗·肉恰依克同样也收获了人生最美的礼物,这一天,她的新公司开业了。

    《最后一公里》(ID:MqMsMx) 通讯员孙歆报道

    阿依汗·肉恰依克,一名“90后”塔吉克美女,家住喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡瓦尔希迭村。这个“90后”女孩本可以像大多数女孩一样过着结婚、生子的生活,却偏偏干出了一番男人都望成莫及的事业,她是怎样一个女孩?一路走来又经历了怎样的坎坷?又是谁帮他度过一个个难关?今天我们一起去看看她的故事!

受邀参加阿依汗新公司开业的乌鲁木齐海关住村工作组组长文根水为新公司开业致辞。

乌鲁木齐海关住村工作组组长文根水组长及县委、县政府领导为阿依新公司开业剪彩。

阿依汗。

    阿依汗大学毕业后没有像大多数毕业生一样投入到面试和择业的大军中,而是坚决地投身到自主创业的队伍中。父母都是农民,家徒四壁的她靠着自己打工挣来的微薄收入在村里租了间10平米的小屋,开办了一家中介公司,专门从事劳务中介和就业培训工作,打算带领村里的年轻人一起增收致富。

    万事开头难,创业初期阿依汗遇到了资金问题,家境并不富裕的她,找到了住村工作组,希望工作组能够帮助她解决贷款问题。工作组经多方协调,帮助阿依汗顺利拿到了首批3万元的贷款。工作组还主动为阿依汗提供了创业政策信息,帮助她减轻创业初期的经济负担。

工作组把助学金送到了阿依汗(左一)家中。

    公司刚刚起步,资金问题财刚刚解决,却又遇上阿依汗的妹妹考上了大学,公司刚刚起步,尚未盈利,家中的微薄积蓄又已全部用于公司经营,家中已无力继续支付妹妹上大学的费用。看到妹妹面临着退学,阿依汗急的像热锅上的蚂蚁。工作组了解到这一情况后,迅速与红其拉甫海关共同发起了一次捐资助学活动,捐款八千余元,帮助阿依汗解决了燃眉之急,阿依汗心里的一块石头终于落了地。

阿依汗的公司楼前的服务标语。

    没有家里后顾之忧,在工作组的鼎力支持下,阿依汗的公司渐渐走上了正轨,由开始两个人的小公司,发展成现在拥有两层楼、二十余名员工、数家分公司的正规企业,这在小小的塔什库尔干县城,已是足以令人骄傲的成绩。阿依汗却说这还不够,她要帮助村里人一起致富。

    阿依汗的民族舞跳得非常好,并且热衷于参与村里的集体活动。她经常利用自己的舞蹈特长,积极组织村里的青年编排舞蹈,参加工作组组织的各项群众性文化活动,丰富农村青年的业余文化生活。

    阿依汗创办企业的发展,也直接促进了全村青年的就业增收,去年年底,阿依汗一次就组织了40名农村青年远赴山东进行就业技能培训,这40名青年目前已全部被山东及新疆企业吸纳就业。

作为先进妇女代表接受表彰。

    由于阿依汗在创业致富方面的突出表现,她被塔什库尔干乡政府授予2015年度“创业致富能手”的荣誉称号,并接受了乡政府及住村工作组的公开表彰。

    创业的同时,阿依汗的思想也在不断进步。她主动找到住村工作组,提出向党组织靠拢的意愿,并向村党支部提交了《入党申请书》。阿依汗的企业规模扩大后,她又主动提出由于企业中党员较多,希望能够在企业中成立党组织,帮助企业发展更上一个台阶。

阿依汗为村民演出。

阿依汗为村民组织青年编排《塔吉克小苹果舞》。

    阿依汗现在不但事业蒸蒸日上,工作也得到了塔什库尔干县各级党委政府以及群众的认可。她说,“感谢工作组帮助和支持,公司已经变成了我生命的一部分了,我离不开它了,我一定好好劳动,快快发展,帮助我们乡的老百姓,给农民的孩子找工作增加她们的家庭收入。”

    她明明可以靠脸吃饭,却偏偏要拼才华,走上一条自主创业的致富之路,在农村青年中脱颖而出,希望塔什库尔干会有越来越多像阿依汗这样颜值与才能并重的青年,带领塔吉克人早日脱贫致富。

阿依汗同工作组共升一面旗。

    (乌鲁木齐海关住塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡瓦尔希迭村工作组)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 张雨哲]
共有条评论
最新评论