柯坪县乡镇党委换届完成

要闻 2016-04-26 12:41:29来源:新华网新疆频道
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员张海波 刘泽民报道)3月26日-30日,新疆柯坪县5个乡镇党委圆满完成换届任务,选举产生新一届党委委员、书记、副书记,纪委委员、书记、副书记,同步选举产生出席中共柯坪县第十一次党员代表大会代表,得票率均为100%。

  选干部、配班子是换届中大家关注的焦点,也是换届工作的重中之重。柯坪县在今年乡镇党委换届中,紧扣发展主线,着力选配有发展能力、群众信赖的好班子。结合自治区、地区这次换届工作关于乡镇领导班子配备的要求,年初县委组织部就提前着手对乡镇班子进行综合全面分析,从全县范围内反复酝酿人选,新一届班子既保留了一部分原班子中表现突出、经验丰富、善于驾驭复杂工作局面的老干部,又选拔了一批年富力强、群众口碑好的优秀年轻干部充实到乡镇班子。

  换届前,柯坪县在全面考察的基础上积极探索实践,对各乡镇党委委员职位全面推行了差额选拔方式,采取了差额酝酿、差额推荐、差额考察的“三差额”办法确定组织提名人选,扩大了干部比选平台,让更多优秀人才进入组织视野,较好地体现了群众意志、干部意愿、组织意图的三统一。

  充分发扬党内民主,坚持走群众路线,是柯坪乡镇党委换届工作的一个显著特点。从换届启动之初,柯坪县把发扬民主落实到换届关键环节,细化工作流程,坚持做到步骤不减少,标准不降低,原则不放松。在报告形成过程中,各乡镇党委把“形成一个好报告”作为事关换届工作成败的一件大事来抓。专门成立报告起草小组,广泛征求各层面的意见和建议,充分汲取广大群众的“新话语”、“活思想”,使形成报告的过程成为发扬民主、集中民智、体现民意的过程。在党代表产生过程中,从代表候选人初步人选的酝酿提名,预备人选名单的确定,到代表的选举产生,坚持全程差额,广泛征求意见,保证了党员和群众民主权利得到了有效落实。

  党委换届的最终落脚点以换届工作的圆满成功来促进当前工作,以发展的成效来检验换届工作。这次柯坪乡镇换届发展成为主旋律,在换届选举前5个乡镇党委就以此为契机,认真规划后五年本地的发展规划,力争十三五期间全部脱贫摘帽,向百姓作出了庄严的承诺。例:盖孜力克镇坚持“稳粮、调棉、优果、扩畜”和增加就业的工作思路,着力打造“五大基地”。即:棉花生产基地、粮食生产基地、畜禽养殖基地、林果生产基地、创业就业基地;玉尔其乡按照“稳粮、调棉、优果、兴畜,提质、创新、扶三产、抓创收”的总体思路,大力实施“农业稳乡、牧业富乡、林业兴乡”战略,持续推进农业产业结构调整,促进农牧民增收。

  据了解,柯坪县在乡镇换届选举中,还注重从基层企事业单位中选出党代表,让他们更好地参与当地的经济发展,当参谋作贡献。在推选的多名企事业党代表中,现代石油阿克苏分公司的阿达来提·帕哈丁当选党代表后,激动地告诉记者:“作为一个企事业代表能参与当地的发展决策,在感到荣幸的同时,也肩负着发展的重任。”他表示一定要继续为柯坪的经济发展作出新的贡献。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论