住村干部住村日记:守卫者守望的村庄

新疆故事 2016-04-27 19:13:45来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员王广良报道)初春的库木奥依拉村,沙尘依旧肆虐,却挡不住春天到来的脚步,麦苗已经返青一尺有余,路边街道已是绿树成荫。虽然早晚仍有凉意,但勤劳质朴的村民们已经开始了一天的辛勤劳作,负责大队部职守的村民们根据工作时间往返于田间和值班岗位。

  记得住村工作组来到库木奥依拉村工作组住地时已是次日凌晨,当库木奥依拉村大队部的大门敞开,村民面带笑容挥起双手向工作组致意,他们就是负责在大队部门前职守的村民,是大队部忠诚的守卫者。看到他们,工作组顿时感到一股暖流在身体里涌动。不论寒冬腊月,还是炎炎夏日,大队部每天都有10余位村民分白班和夜班在职守,他们在用忠诚和质朴守卫着在大队部进进出出的每一个人,守卫着工作组的安全,守卫着库木奥依拉村的荣誉。

  没有值班费用,有时会耽误自家的春耕秋收,但他们从来没有缺过岗。当大队部里的村民们都回家了,当工作组的成员们都睡下了,他们还会在大院里巡逻,在保证没有外人的情况下,开始夜里轮休,每两小时一班岗在值班室小憩,轮流休息到负责白班职守的村民们来接班。

  为了做好值班工作,工作组和负责职守的村民们都非常的尽心尽力。工作组为职守村民赠送了运动服,定期组织村民进行训练。培训他们如何使用防护工具,查阅监控录像,学习交通法规疏导大队部前交通。

  与其说他们在忠诚的守卫着库木奥依拉的安全,不如说他们在虔诚的守望着库木奥依拉的未来。自2014年“访惠聚”活动开展以来,从第一次入户走访村民眼中疑虑的眼神,到村民打电话询问工作组什么时候回来;从村间土路到硬化柏油路;从无法满足工作需要的老大队部到新建落成占地23亩,功能齐全、绿化美化的村“两委”阵地;从村集体经济萎缩到逐年壮大;从贫困户的危旧房屋到整齐划一的富民安居房,村民们每天都能看到身边的变化,每年都有新的希望和惊喜,与新疆农业大学住村工作组一同经历了一段从相识、相知到相望、相守的难忘岁月。

  负责职守工作的艾合麦提江·达吾提深有感触地说:“我们看到新大队部建成后,越来越多的村民经常来这里学习、交流,搞文体活动,工作组还投入了很多钱为大队部做了绿化美化,建起了果园,搭建了葡萄长廊,丰富了体育健身设施,大队部比以前更美更热闹了。我们坚守的这个岗位,关系着大队部的安全,关系着工作组的安危,工作内容虽然单一,但是责任重大,为了可亲可爱的工作组,为了我们自己,这一切都值得。”

  让我们一起相守,相望,有你们的日子,工作组会更加放心,更加努力的工作,不为别的,只为库木奥依拉村的美好明天;有我们的日子,你们不会孤单,不为别的,只为库木奥依拉村简单而又真实的梦想。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论