焉耆县围绕总目标打好“组合拳” 推动经济发展再上新台阶

地州要闻 2017-02-09 11:23:18来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(特约记者师歌报道)“前几天我参加焉耆县委经济工作会议,受到焉耆县委、县人民政府表彰,给我颁发了‘招商引资特殊贡献奖’,同时还给我奖励了3万元奖金,今后我会积极发挥以商招商的作用,向商业圈推介焉耆在招商引资方面的政策等,让更多的企业家来焉耆投资,推动焉耆县经济发展。”2月8日,新疆中非酒业有限公司董事长纪昌峰对记者说。

  据了解,焉耆县委、县人民政府拿出40余万元资金奖励在经济工作中涌现出的20个先进单位和20个先进个人,为推动2017年经济发展奠定坚实基础。2016年焉耆县把抓经济发展作为第一要务,有效应对经济下行压力,调结构、增效益、稳增长,经济综合实力跃上新台阶,预计全年实现地方生产总值67.08亿元,全社会固定资产投资36.51亿元,地方一般公共财政预算收入3.26亿元,全社会固定资产投资36.51亿元,社会消费品零售总额10.03亿元,农牧民人均纯收入16089元。

  焉耆县委书记徐卫东介绍,2017年,焉耆县将按照“一个围绕、六个坚持”总要求,贯彻落实中央、自治区和自治州党委经济工作会议精神,先后制定印发了《焉耆县2017年经济工作实施方案》、《焉耆县2017年新型工业化实施方案》、《焉耆县招商引资任务分解方案》等文件,打好“调优结构、提质增效、双轮驱动、培育壮大‘2+3’产业体系”组合拳,力争地方生产总值增长7%,全社会固定资产投资增长50%,地方公共财政预算收入增长7%,社会消费品零售总额增长12.5%,农牧民人均纯收入增加1000元以上。实现一年一个样,三年大变样,加快小康社会建设步伐,建成团结和谐、富裕殷实、宜居宜业、文明现代、美丽幸福的“疆南水乡·秀美焉耆”。

  据了解,焉耆县在农牧业现代化以突出奶牛养殖、家(特)禽繁育、牛羊育肥三个重点,规范执法现代畜牧业“六大体系”建设,努力建成巴州重要的优质畜产品生产基地。在新型工业化方面以“大产业、大项目、大企业”导入为抓手,力争园区工业总产值达到25亿元,年均增长13.8%以上。同时,创新发展“葡萄酒+”复合业态,建立葡萄酒全产业链,力促年加工能力突破5万千升以上,葡萄酒产业增加值占全县工业增加值的15%以上,建设国内一流、世界知名的葡萄酒生产基地。在培育壮大“2+3”产业体系方面,坚持大干旅游、干大旅游,实施“旅游投资促进、旅游消费促进、旅游基础提升”行动计划。构建以“一山一河一湖一基地”为主的精品旅游景区建设,重点抓好霍拉山3A级、葡萄基地4A级等工作,加快实施总投资29.4亿元的18个旅游重点项目,突出抓好毛家大院森林公园、紫泥泉温泉度假村两个10亿元级旅游项目建设。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论