福海县:严守生态红线 筑牢生态文明

地州要闻 2017-02-15 16:31:55来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员庄晓颇 丁静报道)到过乌伦古湖旅游的人,都会被迷人的海滨风光、神奇壮观的海上魔鬼城所折服,殊不知乘坐快艇,穿梭在吉力湖芦苇荡当中,体验“芦苇荡幽深九曲回肠”的感觉,更让人心旷神怡,而这也正是近年来福海县实施乌伦古湖生态保护所取得的效果。

  福海县及早启动编制了国家主体功能区建设试点示范方案,2012年乌伦古湖湿地保护与恢复、乌伦古湖生态保护试点项目启动。编制完成了《乌伦古湖生态环境保护总体规划》和《乌伦古湖生态环境保护试点项目总体实施方案》。先后实施了干河子污染综合治理与生态修复、阿尔达入湖污水截留、乌伦古湖下游断流河道生态修复、乌伦古湖湿地保护与恢复工程,及设立湿地管理站、鸟类观测站等项目,成立了乌伦古湖国家湿地公园管理局,加之额河水源置换、生态应急补水工程等项目的加快实施,乌伦古湖生态环境得到了较好保护和恢复。

  福海县还立足实际,全力推进生态工程建设,林地生态得到保护,草原生态持续改善,耕地生态治理加速,湿地生态逐步恢复。实行最严格的生态保护机制,重拳整治乱垦滥开行为,并投入3000万元完成人工造林1.06万亩、绿色通道43.5公里、刺丝围栏230公里,利用融雪化冰水浇灌老林带6000亩。福海县有1个乡镇、2个村通过阿勒泰地区“美丽乡村”验收,创建自治区级生态乡镇3个、生态村32个。组建湿地巡护员队伍,73公里等重点区域实现常态化巡护。农村面源污染治理成效显著,回收残膜40万亩,残膜回收率达80%以上。

  除此之外,福海县积极调整产业结构,大力发展“绿色经济”,2008年,阿勒泰大尾羊通过国家有机产品认证,2013年被列为国家地理标志保护产品。乌伦古湖冷水鱼均通过国家有机产品认证,旺源科技集团的有机骆驼奶荣获“新疆名牌产品”。目前,福海县“农字号”企业达到42家,重点龙头企业13家,全县共完成无公害种植基地认证45万亩、绿色种植基地认证3万亩,有机草场认证1827万亩,有机水面认证150万亩,获得有机农产品认证22个、绿色农产品认证4个,创建农业名牌、著名商标6个。阿勒泰大尾羊、冷水鱼、骆驼奶、有机农产品等一批具有福海特色的生态产品将生态资源转变为生态资本。草原绿了,湖水清了,当地的农牧民的腰包也鼓了起来。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论