自治区公路管理局驻村工作队:用心支教努力托起希望太阳

厅局动态 2017-07-11 15:24:49来源:天山网原创
进入论坛
分享到

支教人员在给孩子们上课。

  天山网讯(通讯员王虎仁摄影报道)2016年11月至今,在和田地区墨玉县和克州阿克陶县的19所村队幼儿园,来自新疆公路系统的85名支援南疆双语教学干部,他们分别来自自治区公路管理局局机关和局属各地州公路管理局。在幼儿园里,时常可以看到这些支教人员不是在教授孩子们汉语,或者带着孩子们游戏,或是照料着孩子们饮食和午休,和谐的氛围在校园尤为浓厚。

  “积极响应自治区党委号召,根据自治区公路管理局党委安排部署,主动来到南疆村队幼儿园支援双语教学,在局党委的关心和支持下,在我们支教干部的努力下,把支教工作做好。”自治区公路管理局组织人事处副处长、驻和田地区墨玉县支教工作负责人帕丽达·赛买提说。

  据了解,开展支教工作以来,局系统支教干部严格按照地方教育部门要求,不断提升自身履职能力,在近半年多的支教工作中,支教干部们不仅努力向经验丰富的教师学习教学方法,还积极通过网络、书籍、电教等形式不断丰富自身教育教学经验,在取得教学成绩的同时,也树立了良好的支教干部形象。

  “以前在奎屯公路管理局从事机械设备管理工作,没有教学经验,去年刚来墨玉县喀尔赛镇村队幼儿园的时候,为了能迅速实现角色转变,支教干部虚心向学校领导等同事请教,自己也通过多种途径努力掌握教学技能,先教会孩子们基本的日常用语,努力提高孩子们学习汉语的兴趣。”墨玉县喀尔赛镇一村队幼儿园支教的奎屯公路管理局干部艾克拜尔·据来提向笔者分享着自己的感受。

  据和田地区墨玉县喀尔赛镇中心幼儿园负责人介绍,现在村里很多家长想把自己的孩子,安排进入支教干部所带的班级学习。

  “支教工作取得了阶段性成果,近期安排支教人员为其他幼儿园的老师进行培训,使老师们的汉语能力有所提升,为扩大汉语教学工作成效作出贡献。”自治区公路管理局机关党委副调研员、驻克州阿克陶县支教工作负责人王文胜说。

  在为期半年多的支教工作生活中,局系统支教干部积极发挥自身优势,举办了“六一”儿童节歌唱、汉语比赛等活动,不断丰富教育教学内容,提升孩子们的综合素质。此外,支教干部积极帮助学校配置电脑、打印机等教学设备,联系派出单位和同事帮助孩子们购买校服、学习用品等,拉近与孩子们的距离,也受到了学校师生和群众的广泛好评。

  自治区公路管理局党委高度重视支教工作,不仅大力改善支教干部工作生活条件,经常性开展慰问活动,还积极通过各种有效载体鼓励支教干部做好支教工作。自治区公路管理局驻和田地区墨玉县和克州阿克陶县支教干部,将按照上级党委政府有关要求,全力做好支教工作,在展现公路系统良好干部形象的同时,努力提升孩子们汉语学习水平,为孩子们的成长发展奠定良好基础,为实现新疆工作总目标和托起孩子们内心希望的太阳贡献力量。

支教人员和孩子们在课堂中。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论