自治区第二届“大美新疆•大爱故事”讲故事大赛优秀故事选登

迪丽努尔·阿不来:“我会给您一个温暖的家”

原创 2017-09-17 13:09:02来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  由自治区党委宣传部、自治区文明办主办,天山网承办的第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛上,来自吐鲁番地区鄯善县地税局的获奖选手迪丽努尔·阿不来正在演讲故事《我会给爷爷一个温暖的家》。图(图片由讲故事大赛组委会提供)

  天山网讯(记者刘一鸣报道)“我会给范欠旺爷爷营造一个温暖的家,让他有爱、有亲人。”9月12日,第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛一等奖获得者迪丽努尔·阿不来说。

  一位是鄯善县地方税务局的公务人员,一位是鄯善县吐峪沟乡碱滩坎村的村民,原本没有交集的两代人,在“民族团结一家亲”活动中紧紧系在一起。

  2016年11月21日,迪丽努尔来到结对“亲戚”范欠旺家,发现79岁的他身体还不错。聊天中,迪丽努尔了解到,老人的老伴已经去世,儿子不在身边,是现实版的乡村“空巢老人”。

  “家里就我一个人,没人和我说话我就去村里转悠,和别人说话,聊聊天……”范欠旺对迪丽努尔说。那一刻,迪丽努尔明白眼前的老人是多么需要陪伴。

  迪丽努尔暗下决心,从今往后,只要有时间就要来看望爷爷,平常也要多和他打电话联系。分别时,迪丽努尔给范欠旺留下电话号码,“爷爷,以后我就是您‘孙女’,有困难、有事一定要给我说,我会一直陪着您的。”迪丽努尔对范欠旺承诺。

  回到单位,迪丽努尔眼前总是浮现出范欠旺一个人生活的场景。“既然认了亲,爷爷就是我的亲人。”迪丽努尔说。

  迪丽努尔联系了鄯善县福利院,想把爷爷送去环境更好的地方“享福”,可范欠旺却“不领情”。他的理由很简单,政府给了低保,生活有保障,不愿再给政府添麻烦。

  被拒绝后的迪丽努尔,在朋友圈发出为爷爷捐赠生活用品的倡议,受到了单位领导、同事和朋友们的积极响应。棉被、枕头、床单、椅子、衣物……一件一件堆成了一座小山。

  2016年12月,迪丽努尔和单位同事再次来到范欠旺家,大家一起为老人整理房间、打扫卫生,陪着范欠旺聊天,听他说自己的故事。家中第一次有这么多年轻人,范欠旺露出了久违的笑容。

  几个月的交往中,迪丽努尔和范欠旺的感情越来越深,隔三差五就会互通电话,了解彼此近况。可每次聊天时,爷爷总会问迪丽努尔入党了没。

  “我告诉爷爷,我已经向党组织递交了入党申请书。”迪丽努尔每次向爷爷解释,可下次聊天时,范欠旺还是会问。

  一次,范欠旺到单位看望迪丽努尔时遇到了单位领导,他拉着领导的手说:“我的‘孙女’很优秀,她是个好孩子,对我很好,你们一定要让她入党。”

  迪丽努尔说:“我会做到一次认亲终生结缘,我会用自己的点滴爱心、贴心关怀,去温暖范爷爷。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]

上一篇:叶尔羌河畔的民族团结之歌

共有条评论
最新评论